Воспалительные заболевания среднего уха являются одним из наиболее частых патологических состояний детского возраста. Заболеваемость острыми средними отитами за последние годы заметно снизилась. Однако, как показывают данные литературы и наши собственные наблюдения, частота острого среднего отита у детей среди всех ушных заболеваний остается еще значительной и составляет 25—40%. В то же время у различных возрастных группах этот процент резко варьирует. Так, по статистике стационаров, среди госпитализированных в оториноларингологические детские отделения больные острым средним отитом составляют 15 -55%. Однако наиболее часто данное заболевание обнаруживается у детей грудного (41,1 — 12,2%) и ясельного (30%) возраста.
По данным Евдощенко, Рикапйег и других исследователей, дети подвержены острым воспалительным заболеваниям ушей наиболее часто до 3 5-месячного возраста — 52—54,8%. Постепенно с 6—7-го месяца жизни число болеющих отитом детей снижается и достигает минимума к 8—12 годам. Как правило, среди новорожденных (до 1 мес) острый отит встречается не часто — 3—5%. В целом количество детей до 3 лет составляет не менее 71—75% от всех болеющих острым отитом детей. Необходимо отметить, что частота острых отитов в данной возрастной группе может быть объяснена многими анатомо-физиологическими   и   патом орфологическими местными и общими особенностями организма, свойственными этим детям. Кроме того, если у детей старшего возраста заболеваемость в основном не носит резкой характерной сезонности, то у грудных детей и в ясельном возрасте наблюдаются выраженная сезонность, связь с эпидемиями различных вирусных и инфекционных заболеваний. Причем, чем меньше возраст ребенка, тем чаще воспалительный процесс в среднем ухе носит двусторонний характер. Так, двусторонний средний отит в возрасте до года встречается в 70—88%, от 1 года до 3 лет — в 50—65%, а от 4 до 7 лет — только в 18—25% случаев.
Отмечается, что во всех возрастных группах среди болеющих острым отитом заметно превалирует число мальчиков — не менее 63,2% от наблюдавшихся детей. Указанную закономерность объяснить очень трудно, по-видимому, причина кроется в еще неясных нам биологических половых особенностях детского возраста.
Как показывают исследования последних лет, в грудном и ясельном возрасте преобладает (до 80%) неперфоративная форма острого среднего отита. Некоторые авторы связывают это с возрастными особенностями строения барабанной перепонки и слуховой трубы. Однако необходимо учесть и другие многочисленные факторы. Среди них видное место занимают применение с первых дней жизни антибиотиков и сульфаниламидов, повышенная аллергизация детского организма в современных условиях, снижение его местных и общих защитных сил в связи с широким внедрением искусственного вскармливания и другие факторы.
До последних лет острое воспаление среднего уха является достаточно частым заболеванием. Особое место поражение среднего уха занимает в патологии раннего детского возраста. Клиническое течение острых отитов представляет серьезную угрозу здоровью ребенка, а в еще большей мере отягощает другие заболевания или способствует их возникновению. Несомненно, проблема профилактики и лечения острых средних отитов у детей является одной из ведущих в детской оториноларингологии и привлекает постоянно внимание педиатров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *