Необходимо помнить, что, кроме клинических различий повреждения пирамиды височной кости, ценные диагностические данные представляет рентгенография основания черепа. При этом производятся как обзорные, так и прицельные снимки, на которых можно проследить ход и расположение трещин.
Комплекс терапевтических мероприятий при травме височной кости должен обязательно быть согласован с невропатологом, а при необходимости — и с нейрохирургом. Из общих условий необходим покой со строгим постельным режимом. Общая медикаментозная терапия включает интенсивное антибактериальное лечение (часто профилактически), введение антигипертензивных средств, десенсибилизирующих препаратов и лекарств, нормализующих деятельность ЦНС. В дальнейшем в зависимости от общего состояния проводится общестимулирующая терапия.
При повреждениях барабанной перепонки следует избегать грубых манипуляций в наружном слуховом проходе и промывать уши во избежание занесения инфекции в барабанную полость. В крайних случаях при необходимости можно иод контролем зрения очень осторожно очистить слуховой проход и рыхло прикрыть его просвет стерильной турундой.
В дальнейшем при возникновении воспаления лечение травматического среднего отита проводится с соблюдением принципов лечения явных острых заболеваний среднего уха. В условиях широкого применения антибиотиков, а при необходимости и проведения интенсивной терапии имеются все основания придерживаться выжидательной тактики и прибегать к оперативному вмешательству только при явной угрозе развития осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *