Непосредственным проявлением осложненного течения острого среднего отита у детей является переход воспаления на антрум и клеточную структуру сосцевидного отростка. При этом в зависимости от возрастных анатомо-физиологических особенностей строения височной кости возникает антрит или мастоидит.
Как уже указывалось, у новорожденных, грудных детей и позже до полутора, а иногда двух, лет сосцевидный отросток практически отсутствует и вся воздухоносная система ячеек представлена антрумом. Близость антральной и барабанной полостей, широкий вход в антрум и единое строение слизистой оболочки всего среднего уха, заранее предполагают поражение всех его отделов при любом воспалительном процессе. Поэтому некоторые клиницисты не считают возможным развитие острого среднего отита без вовлечения в процесс антрума. Однако при этом патоморфологические изменения охватывают только слизистую оболочку среднего уха в целом, не распространяясь на глубокие подлежащие отделы: периост и костные стенки.
В настоящее время принято считать, что антрит, как и мастоидит, является в основном осложнением острого среднего отита, при котором воспалительный процесс в антруме и периантральных ячейках распространяется со слизистой оболочки на кость.
Характер патоморфологических изменений в сосцевидном отростке при антрите и мастоидите, сроки их возникновения и течение процесса в различных условиях являются до настоящего времени предметом обсуждения специалистов. Это находит объяснение в индивидуальном течении воспалительного процесса, который зависит от множества факторов, определяющих различные условия возникновения антрита и мастоидита. Так, антрит может протекать в форме серозного, серозно-гнойного или гнойного воспаления слизистой оболочки, сопровождаться периоститом, разрастанием соединительной ткани и образованием грануляций. В данном случае по своей морфологической сущности антрит не соответствует понятию «мастоидит» у детей старшего возраста, где превалируют явления деструкции костной ткани, а больше совпадает с эмпиемой или антроцеллю-литом сосцевидного отростка. Но антрит наиболее часто протекает с вовлечением в процесс костной ткани, что проявляется деструкцией антральпых стенок. Такая форма антрита по своей иатоморфологической сущности отличается от мастоидита только распространенностью процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *