Иногда в силу различных причин, в том числе и протекающих параллельно воспалению регенеративных процессов, перфорация или отверстие от парацентеза быстро закрывается. Если при этом в среднем ухе имеется экссудат и воспаление еще не закончилось, то вновь возникают симптомы задержки или острый средний отит приобретает затяжное или рецидивирующее течение. Поэтому, правильно расценивая ототоксическую картину и сопоставляя ее с общим состоянием ребенка, можно думать, что такое раннее прекращение оттока экссудата из очага воспаления нежелательно и необходимо провести повторный парацентез.
У некоторых детей, даже уже в стадии разрешения процесса, вновь возникает необходимость в проведении парацентеза. Например, вследствие ограничения воспалительного процесса возникло локальное выпячивание в каком-либо отделе барабанной перепонки. Такое скопление экссудата в барабанной полости не всегда ведет к перфорации, и он может постепенно рассосаться, но послужит причиной образования спаек в барабанной полости, что приводит к выраженной тугоухости. Более желательным в данном случае является вскрытие ограниченного очага путем парацентеза. Таким образом, парацентез при остром среднем отите у детей является той манипуляцией, которая может оказаться эффективной на всех стадиях заболевания уха.
С момента самопроизвольного образования перфорации барабанной перепонки или проведенного парацентеза внимание лечащего врача должно быть направлено на создание благоприятных условий оттока экссудата из барабанной полости. Необходимо избегать применения согревающих компрессов и введения в наружный слуховой проход растворов, раздражающих кожу. Наличие перфорации и гнойного содержимого в слуховом проходе делает введение лекарственных веществ в ухо в виде капель мало целесообразным. В данном периоде многие ограничиваются тщательным туалетом и введением в просвет наружного слухового прохода стерильных турундочек. Причем последние вставляются очень рыхло и, по мере возможности, глубже, что способствует лучшему оттоку содержимого барабанной полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *