Здоровье Ваших детей — в Ваших руках

В последнее десятилетие стоит вопрос об осложнениях острого среднего отита у детей, так как их число заметно не уменьшается. Значительная частота и тяжесть течения антритов и мастоидитов часто объединяет оториноларингологов и педиатров в совместном поиске новых форм лечения и профилактики этих грозных осложнений воспаления уха у детей. При этом огромное значение необходимо придавать естественному вскармливанию ребенка, профилактике возникновения аллергических реакций, ограниченному применению медикаментов, особенно антибиотиков, в раннем детском возрасте, правильному физическому воспитанию ребенка.               На сайте излагаются основные вопросы этиологии, патогенеза и клиники острых средних отитов и их осложнений у детей, однако в данном объеме описания невозможно систематически осветить их полностью. Поэтому некоторые разделы,  имеющие наибольшую важность, написаны достаточно подробно, а некоторые — более схематично. Особое внимание уделено освещению на современном уровне этиологии и патогенеза острых средних отитов, так как их знание помогает наиболее рационально подойти к подбору адекватной и своевременной терапии заболевания.

В последнее десятилетие проблема острого воспаления среднего уха у детей систематически освещалась в периодической специальной литературе. Появилось множество исследований, посвященных отдельным сторонам изучения этиологии, патогенеза, клиники, лечения и профилактики этого часто тяжелого и нередкого заболевания. Однако число детей, страдающих острым воспалением среднего уха, уменьшается очень медленно, и обращаемость в поликлиническую службу заметно не сокращается. Так, ежедневно из общего количества больных детей с ЛОР-патологией больные с острым средним отитом составляют не менее 10-15%. Кроме того, одновременно увеличивается число детей с понижением слуха, которое в настоящее время не имеет тенденции к уменьшению. Широкое применение в отологии сульфаниламидов и антибиотиков значительно снизило частоту перехода острого воспаления среднего уха и хроническую форму, но окончательно эта проблема еще не решена.
Известно, что острое воспаление среднего уха, особенно у детей раннего возраста, протекает очень разнообразно, нередко латентно и длительно, серьезно нарушая общее состояние ребенка, отягощая многие заболевания. В то же время имеющиеся методы диагностики острого среднего отита не всегда предоставляют возможность своевременно и правильно оценить состояние больного ребенка, четко и уверенно подтвердить предполагаемый диагноз и провести адекватную терапию. Часто потеря времени при диагностике, несвоевременная госпитализация и запоздалое начало лечения приводят к утяжелению течения острого воспаления среднего уха, а нередко и к состояниям, угрожающим жизни ребенка. Тяжелая интоксикация, глубокие нарушения структуры среднего уха, несмотря на интенсивную терапию, заставляют врача-оториноларинголога прибегать к различного рода оперативным вмешательствам.
В последние годы в связи с общим развитием биологических наук, фармакологии, медицинской техники появился целый ряд работ, значительно расширивших возможность детских оториноларингологов правильно и своевременно установить диагноз заболевания среднего уха, его форму, оценить клинические проявления, провести достаточно эффективную консервативную терапию и слухосохраняющее хирургическое лечение. Такие исследования неоднократно освещались на всесоюзных и всероссийских оториноларингологических съездах и конференциях по детской оториноларингологии. При этом особое внимание обращалось на вопросы тугоухости, которая наиболее часто возникает в детском возрасте, что приводит к нарушению развития речи и психики ребенка. Таким образом, проблема воспалительных заболеваний среднего уха выходит за рамки детской оториноларингологии, привлекая внимание сурдологов, педагогов и психоневрологов, затрагивая многие социальные вопросы.
В то же время тяжелого патологического состояния органа слуха можно избежать оказанием своевременной и квалифицированной помощи. Цель данного сайта —  познакомить с современными методами лечения, напомнить основы профилактики и диспансеризации таких больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *