Не менее важным симптомом абсцесса височной доли мозга, особенно при его правосторонней локализации, по мнению некоторых авторов, является гемианопсия. Симптом проявляется выпадением квадранта поля зрения, чаще верхнего, при вовлечении в патологический процесс зрительной лучистости (пучка Грациоле), проходящей через височную долю мозга в затылочную. Однако у больных, находящихся в тяжелом состоянии, и у маленьких детей исследование полей зрения весьма затруднительно, что снижает ценность данного симптома.
Многие клиницисты отмечают различные двигательные нарушения, пирамидные знаки, эпилептические и эпилептиформные приступы, нарушения функции черепных нервов, вестибуло-мозжечковые симптомы. Все они развиваются при абсцессах височной доли мозга не только в результате непосредственного повреждения мозговой ткани, а чаще при смещении, сдавлении или отеке, сопутствующем абсцессу, особенно в стадии отсутствия капсулы. При этом наблюдаются контралатеральные гемипарезы, реже гемиплегии, также контралатеральные спазмы, конвульсии и гемианестезии. На противоположной абсцессу стороне нередки патологические рефлексы Оппенгейма, Бабинского, Гордона, Бехтерева — Менделя. Из черепных нервов могут вовлекаться в процесс, кроме лицевого нерва, пары, обычно на стороне абсцесса мозга.
Как уже указывалось выше, отогенные абсцессы мозжечка у детей встречаются чаще абсцессов височной доли мозга , а их диагностика еще более затруднительна. Среди множества мозжечковых очаговых симптомов наиболее важное место все исследователи отводят различным проявлениям атаксии, развивающимся на стороне поражения мозжечка.
Достоверными признаками считаются нарушения пальце-носовой и коленно-пяточной проб, а также промахивание одноименной руки при указательной пробе. Не менее редким является присутствие адиадохокинеза, нарушений статики и походки, хотя последние очень трудно оценить при общем тяжелом состоянии ребенка. Более непостоянными симптомами считаются изменения тонуса в виде мышечной гипотонии (30—35 %), наличие расстройств речи по типу дизартрии (замедленная, скандированная речь), моно- или гемипарезы конечностей и судороги.
При абсцессах мозжечка можно наблюдать поражение черепных нервов. Среди них на первое место необходимо отнести периферические парезы лицевого нерва. Несколько реже отмечаются парезы отводящего нерва, а еще реже — повреждения тройничного и глазодвигательного нервов. Некоторые клиницисты описывают парезы задней группы черепных нервов (9, 10, 11, 12 пары). Большинством специалистов спонтанному нистагму в диагностике абсцессов мозжечка придается большое значение, хотя он встречается не более чем у половины наблюдающихся больных. Характерными особенностями мозжечкового нистагма являются его крупноразмашистость, горизонтальность и направленность в сторону патологического очага. Мозжечковый нистагм не сопровождается типичным направленным головокружением и не имеет тенденции с течением времени ослабевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *