Антриты как осложнение острого среднего отита у детей раннего возраста, по данным последних лет, составляют до 8—19 %. Однако такие сведения нужно считать не совсем полными. В некоторых многопрофильных детских больницах, где сосредоточиваются дети с наиболее тяжелым состоянием, страдающие расстройствами питания, поражением дыхательной системы, этот процент достигает более высоких цифр.
Клинические проявления антритов чрезвычайно многообразны и зависят от большого числа факторов, как являющихся непосредственной причиной возникновения данного осложнения воспаления среднего уха, так и способствующих его развитию. Как уже говорилось, среди них к основным относятся такие патологические состояния как: расстройства пищеварительной системы, пневмонии и ОРВИ. Кроме того, немаловажное значение имеют различные нарушения в анте- и перинатальном периоде: токсикоз беременных, генитальная и экстраге-нитальная патология у матери, недоношенность, родовая травма, гнойно-воспалительные заболевания в период новорожденности, врожденная гипотрофия. В дальнейшем большая роль отводится искусственному и раннему смешанному вскармливанию ребенка, расстройствам питания, экссудативному диатезу, рахиту, сенсибилизации организма повторными заболеваниями, применению антибиотиков в раннем детском возрасте.
Все сказанное позволяет понять фон возникновения антритов, их течение и клинику, а также во многих случаях предугадать прогноз заболевания. Конечно, несмотря на все перечисленные факторы, на клинические проявления антрита не менее важное влияние оказывают вирулентность возбудителя заболевания и проводимая, особенное начале возникновения осложнения, терапия.
Как показали исследования многих клиницистов в последние годы, в качестве возбудителя чаще всего выявляются патогенный стафилококк (более 40 %), синегнойная палочка (10—12 %), протей (6—9 %) и кишечная палочка (3—6 %), которые редко бывают чувствительны к антибиотикам пенициллинового и тетрациклинового ряда. Назначение таких антибиотиков нередко приводит к затяжному или латентному течению процесса в антруме. Кроме того, применение антибиотиков бывает совершенно неоправданно и в количественном отношении, когда дозы заведомо занижены, неравномерно растянуты во времени и не создают в организме ребенка терапевтической концентрации. Последнее также благоприятствует переходу среднего отита в антрит, часто способствует его атипичному клиническому течению.
При всех прочих условиях осложненное течение острого воспаления среднего уха нередко протекает в форме явного типичного антрита. Как правило, это дети, у которых антрит возник как осложнение острого среднего отита в процессе его нерационального лечения.
При этом у большинства из них отмечались удовлетворительный преморбидный фон, нормальное питание и хорошая общая реактивность организма.

Таблица. Классификация антритов и мастотитов

АнтритыМастоидитыАнтритыМастоидиты
ФормаКлинические особенностиФормаКлинические особенности
Явный антритТипичный и затяжнойЯвный мастоидитЗигоматицит
Латентный антритАбсолютный и относительныйЛатентный мастоидитБецельдовский мастоидит (верхушечно-шейный-внутренний)
Мастоидит после инфекционных отитовМастоидит Орлеанского (верхушечношейный наружный)
Рецидивирующий антритПосле консервативной терапии и после антротомииТравматические мастоидитыМастоидит Чителли  (верхушечно-шейный-нижнезадний)Петрозит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *